맹물 대신 '이것'으로 육수 끓이면 전문 샤브샤브 집에서 먹던 그 맛 납니다.
2025.12.03
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[뚝딱레시피]
🥣 집에서 샤브샤브 끓인다면? 육수에 '맹물' 사용하지 마세요!
날이 추워지며 뜨끈한 국물이 땡기게 되는데요. 특히 샤브샤브는 국물을 계속 펄펄 끓이면서 원하는 재료를 넣어먹는 방식이라 최근 많은 분들이 즐기고 있는 메뉴입니다. 또한 육수와 신선한 재료만 있으면 돼 집에서도 아주 간편하게 만들어 먹을 수 있는데요. 그런데 집에서 끓인 육수, 어딘가 밋밋하지 않으셨나요? 바로 육수 재료로 맹물을 사용하셔서 그런데요. 맹물 대신 '쌀뜨물'로 육수를 만들면 샤브샤브 전문점에서 먹던 깊은 맛이 나는 육수를 만드실 수 있습니다.
✅ 샤브샤브, 쌀뜨물 육수로 끓여보세요!
재료
[육수] 쌀뜨물, 다시마, 멸치, 건표고, 굴소스, 간장, 다진마늘
[건더기] 원하는 샤브샤브용 고기, 각종 버섯, 배추/청경채 등 각종 야채 등
[소스] 칠리소스, 땅콩소스 등

➊ 육수내기
그냥 물 대신 '쌀뜨물'에 건표고, 멸치, 다시마를 넣고 푹 끓여줍니다. 건새우가 있다면 추가로 활용할 수 있습니다. 거품이 뜨면 거품을 걷어내고 뽀얀 국물에 굴소스 2스푼을 넣어 계속 끓여주세요.
💡Tip
육수에 쌀뜨물을 사용하면 깊은 감칠맛을 낼 수 있습니다. 일부 재료의 비린 맛도 잡을 수 있어요!

➋ 채소 손질하기
육수가 끓는 동안 기호에 따라 준비한 채소들을 손질해두면 시간을 절약할 수 있습니다. 청경채나 배추 같은 채소들은 먹기 좋은 크기로 잘라두면 조리할 때 결 사이로 육수가 스며들어 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.
💡Tip
목이버섯과 숙주는 육수의 맛을 해치지 않고 감칠맛을 더해주는 재료입니다.

➌ 육수 마무리하기
채소 손질이 끝난다면, 끓고 있는 육수에서 건표고 등의 육수 재료를 건져내고 간장 3큰술과 다진마늘 2큰술을 넣어주세요. 이대로 1분 이상 더 끓여주면 육수 완성입니다.

➍ 채소와 고기 넣어 샤브샤브 즐기기
이제 완성된 육수에 채소와 고기를 데쳐 먹으면 끝입니다. 쌀뜨물 육수 덕분에 어떤 재료를 넣어도 깊은 맛이 납니다. 기호에 따라 칠리소스나 땅콩소스에 곁들여 드세요!
🙌 마무리 꿀팁
– 다진 마늘은 끝에 넣어야 향이 살아납니다.
– 칵테일 새우나 바지락 등을 활용하면 해산물 샤브샤브로 즐길 수 있습니다.
– 육수를 미리 끓여 놓고 하루 냉장 보관하며 사용할 수 있습니다.
✨ 결론
샤브샤브는 자극적이지 않은 육수에 채소와 단백질이 풍부한 육류가 주가 되는 음식으로 다이어트 시 먹어도 괜찮은 음식 중 하나입니다. 재료에 대한 별도 손질도 필요하지 않아서 매우 간편하죠. 오늘 알려드린 레시피로 풍부하고 깊은 맛이 나는 샤브샤브를 끓여보세요!
