본문 바로가기

매거진 상세보기

E:ki HOW Living

깻잎 3주동안 싱싱하게 보관하기

깻잎 3주동안 싱싱하게 보관하기

깻잎 싱싱하게 보관하는 법 : 냉장고 ‘여기’에 두면 깻잎이 3주나 살아있습니다

깻잎 싱싱하게 보관하는 법 : 냉장고 ‘여기’에 두면 깻잎이 3주나 살아있습니다

Editor 유니버스

입력 2025.09.08 13:17 수정 2025.09.09 08:09

Editor 유니버스

입력 2025.09.08 13:17 수정 2025.09.09 08:09

깻잎 싱싱하게 보관하는 법 : 냉장고 ‘여기’에 두면 깻잎이 3주나 살아있습니다


 

[생활연구소]

🥗 깻잎, 3주 동안 싱싱하게 보관하는 초간단 비법


혹시 깻잎을 한 번에 많이 사 두고, 며칠 지나 꺼내보니 시들거나 검은 반점이 생겨 버린 경험 있으신가요? 삼겹살에 싸 먹으려고 사다 둔 깻잎이 하루 만에 물러져 버려야 될 때 너무 아깝잖아요. 사실 깻잎은 수분이 90% 이상을 차지하는 예민한 잎채소라 조금만 잘못 보관해도 금세 상해버린답니다. 그런데 농촌진흥청에서 제안한 방법만 따라 하면 집에서도 최대 3주까지 싱싱하게 유지할 수 있어요.

✅ 깻잎 이렇게 보관하세요!

◾ 준비물│긴 컵, 지퍼백


 

컵에 깻잎 줄기가 잠길 만큼 물 넣기

깻잎은 잎이 물에 닿으면 쉽게 썩기 때문에 줄기 부분만 살짝 적셔 주는 게 중요해요. 깻잎을 넣을 수 있는 높이의 컵에 줄기만 잠길 정도로 물을 넣어주세요.


 

깻잎 줄기 끝부분 자르기

깻잎이 수분을 쉽게 흡수할 수 있도록 줄기 끝 부분을 살짝 잘라주세요.


 

깻잎을 컵에 넣고, 지퍼백으로 밀봉하기

깻잎 줄기 부분이 물에 닿도록 컵에 넣은 다음, 컵과 깻잎을 지퍼백에 넣어 밀봉해 주세요.

💡Tip

공기를 최대한 빼 밀봉해 주세요. 이렇게 하면 수분 증발을 막아 깻잎이 덜 시들어요.


 

밀봉한 깻잎은 냉장고 문 쪽에 보관하기

냉장고 깊은 곳(1~4℃)은 너무 차가워서 '저온 장해'로 검은 반점이 생길 수 있어요. 문 쪽 선반(5~6℃)에 두면 훨씬 오래갑니다.

💡Tip

이 보관법은 바질, 파슬리 같은 허브류에도 똑같이 적용할 수 있어요. 단, 잎이 물에 닿으면 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 반드시 줄기만 닿게 해 주세요.

🙌 이제 깻잎 보관, 어렵지 않죠?

작은 습관 하나만 바꿔도 깻잎의 향긋한 맛과 영양을 오래도록 즐길 수 있어요. 오늘 장 보실 때 깻잎을 자신 있게 조금 더 담아오세요. 냉장고 속에서 싱싱하게 살아 있는 깻잎을 만나는 기쁨을 꼭 경험해 보시길 바랍니다!

🔎 지금 주목해야 할 상품을 소개합니다.

집콕룩도 예쁘게, 하루종일 편하게 스타일과 편안함 모두 챙긴 파자마


 




💌통통 튀는 매거진 채널