여태 모르셨죠? 김치냉장고 냄새는 ‘이렇게’ 하면 하루 만에 사라집니다.
2025.11.27
28
[지식봇]
🧪 김치냉장고, 냄새 때문에 열기 무서울 때 있죠?
김치는 발효 과정에서 냄새가 나오기 때문에 냉장고에 냄새가 배기 시작하면 쉽게 빠지지 않습니다.
게다가 김칫국이 묻은 벽면, 문짝, 김치통 주변까지 냄새가 스며들면 문을 열 때마다 톡 쏘는 향이 나오죠.
하지만 오랜 시간 밴 김치 냄새를 식빵 한 장으로 없앨 수 있습니다. 오늘은 식빵으로 김치냉장고 냄새 없애는 초간단 방법을 알려드릴게요.
✅ 식빵으로 김치냉장고 냄새 없애는 방법
◾ 준비물 │ 식빵 한 장, 알루미늄 포일, 베이킹소다, 마른 수건
➊ 물 500ml에 베이킹소다 1스푼을 섞고, 마른 수건에 적셔주세요.

냉장고 곳곳에 스며든 냄새는 표면을 닦아주는 것만으로도 냄새 제거 효과가 나타납니다. 김칫국물이 묻은 선반·벽면·김치통 바깥을 가볍게 닦아주세요.
➋ 물기를 완전히 말린 후, 식빵을 토스트기에 5분 돌려주세요.

식빵은 수천 개의 작은 구멍으로 이루어져 있는데, 식빵의 구멍이 냄새 입자와 습기를 스펀지처럼 빨아들입니다. 특히 식빵이 까맣게 타면 식빵 표면이 활성탄과 비슷한 구조가 돼서 냄새 분자를 흡착하여 탈취제와 같은 효과를 가지게 됩니다.
➌ 알루미늄 포일로 탄 식빵을 감싸기

알루미늄 포일은 습기와 공기를 차단하여 식빵의 냄새 제거 효과를 높여줍니다. 호일로 감싼 후 젓가락으로 구멍을 내주세요.
➍ 냉장고 곳곳에 알루미늄 포일로 감싼 식빵을 놓아주세요.

김치를 담아둔 통은 1개라도, 냄새는 냉장고 전반에 걸쳐 배어 있습니다. 한 조각만 두는 것보다 곳곳에 놓아두면 냄새가 더 빠르게 사라집니다.
➎ 식빵은 2~3일마다 바꿔주세요.
냄새와 습기를 흡수한 식빵은 점점 무거워지고 냄새 제거 효과가 떨어집니다. 또한 오래 두면 곰팡이가 생길 위험도 있어요. 2~3일마다 새로운 식빵으로 교체해 주세요.
🙌 이제 비싼 탈취제 필요 없습니다!
냉장고에 가득히 밴 김치 냄새 식빵 한 장만 있으면 깨끗하게 사라집니다. 오늘 집에 남아 있는 식빵 한 장만 김치냉장고에 넣어보세요. 내일 문을 열었을 때 훨씬 상쾌한 냄새 변화를 바로 느끼실 거예요.
💡Tip
이때 베이킹소다를 살짝 뿌리면 거품 반응으로 청소 효과가 배가 됩니다.
🔎 아래 글도 함께 읽어보세요