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마늘 1년간 보관하는 방법

마늘 1년간 보관하는 방법

손질하기 귀찮은 마늘, 기사식당 이모님은 '이렇게' 1년치 보관하신다네요~

손질하기 귀찮은 마늘, 기사식당 이모님은 '이렇게' 1년치 보관하신다네요~

Editor 지식봇

입력 2025.09.15 10:25 수정 2025.09.15 17:14

Editor 지식봇

입력 2025.09.15 10:25 수정 2025.09.15 17:14

손질하기 귀찮은 마늘, 기사식당 이모님은 '이렇게' 1년치 보관하신다네요~


 

[지식봇]



🧄 다진 마늘, 오래도록 신선하게 보관하는 꿀팁

퇴근하고 집에 오면 밥하기도 바쁜데, 마늘 다지는 일은 늘 귀찮게 느껴지죠. 하지만 미리 손질해두면 요리할 때 훨씬 편하고, 신선한 맛도 오래 유지할 수 있답니다.

오늘은 지식봇이 직접 다진 마늘을 만들고 냉동 보관하는 과정을 정리해드릴게요. 이렇게 보관하시면 1년도 거뜬하답니다.



✅ 마늘은 '이렇게' 보관하세요!



깨끗하게 다듬기
깐마늘이라고 바로 쓰면 아쉽습니다. 흐르는 물에 비비듯 여러 번 씻어 표면을 말끔히 정리하고, 끝 부분이나 상처 난 알은 꼭 잘라내 주세요. 풍미가 깔끔하게 살아나는 비법이랍니다.



물 없이 곱게 갈기
믹서에 마늘을 넣고 그대로 갈아줍니다. 물이 들어가면 잘 갈리긴 하지만 특유의 알싸한 향이 약해지거든요. 처음엔 뻑뻑해 힘들 수 있지만, 주걱으로 눌러가며 조금만 더 갈다 보면 어느새 고운 다진 마늘이 완성됩니다.

💡 꿀팁
마늘이 칼날에 너무 달라붙으면 소량의 식용유를 곁들이면 갈기 훨씬 수월해요.



지퍼팩에 담아 펴주기
곱게 간 마늘은 한꺼번에 담지 말고, 지퍼팩 여러 장에 나눠 넣으세요. 이후 밀대나 손으로 얇게 펴 주시는게 포인트!



칼로 격자 내기
얇게 깐 후 칼등으로 격자를 내면 얼린 뒤에도 한 조각씩 톡톡 떼어 쓰기 편합니다. 얇게 펴두면 해동할 필요 없이 바로 사용할 수 있어 신선함도 유지돼요.



냉동 보관 & 활용
냉동실에서 얼린 뒤, 필요할 때마다 원하는 만큼만 꺼내 쓰면 끝! 찌개, 볶음, 양념장 어디든 두루 활용할 수 있어 요리 준비가 훨씬 빨라집니다.



번외 꿀팁
통마늘도 이렇게 보관하면 6개월 이상 보관 가능해요. 바로 밀폐용기 + 신문지 조합!

마늘을 밀폐용기에 신문지, 소금과 함께 담아주세요. 소금과 신문지는 습기를 잡아 곰팡이를 예방해 주는 역할을 합니다. 입구를 단단히 닫아 서늘한 곳이나 김치냉장고 안에 보관하면, 싹이 나지 않고 신선함이 유지된답니다!

 



마늘은 요리의 기본이자 집밥의 든든한 조력자예요. 조금 번거롭더라도 미리 준비해두면 몇 달 동안 요리 시간이 확 줄어들고 맛도 한결 깊어진답니다. 오늘 저녁, 집에 있는 마늘로 바로 도전해보시는 건 어떨까요? 😄





🍑 이거 먹으면 살이 빠진다..?


 



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