본문 바로가기

매거진 상세보기

E:ki HOW Recipe

반찬가게 사장님이 알려준 두부조림 레시피

반찬가게 사장님이 알려준 두부조림 레시피

매일 완판되는 반찬가게 1등 메뉴 두부조림, 전자레인지 하나면 집에서도 됩니다

매일 완판되는 반찬가게 1등 메뉴 두부조림, 전자레인지 하나면 집에서도 됩니다

Editor 유니버스

입력 2025.09.16 11:00 수정 2025.09.16 18:03

Editor 유니버스

입력 2025.09.16 11:00 수정 2025.09.16 18:03

매일 완판되는 반찬가게 1등 메뉴 두부조림, 전자레인지 하나면 집에서도 됩니다


 

[생활연구소]

🍲 전자레인지로 만드는 초간단 두부조림 불 없이 10분 만에 밥도둑 완성!


더운 날, 두부조림을 위해 기름 냄새와 연기에 시달리신 적 있나요? 두부조림은 맛있지만, 팬에 기름 두르고 조리하면 은근히 손이 많이 가는 반찬이죠. 그런데 전자레인지만 있으면 불 없이도, 기름 연기 없이도 촉촉하고 매콤한 두부조림을 완성할 수 있습니다. 오늘은 줄 서서 사 먹는 반찬 가게 못지않은 전자레인지 두부조림 레시피를 소개할게요.

✅ 전자레인지 두부조림, 이렇게 하세요!

◾ 준비물│두부 1모, (양념용) 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 들기름, 통깨


 

두부 손질하기

전자레인지용 용기에 두부를 넣은 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

💡Tip 소금과 후추를 살짝 뿌려주면 두부 비린내가 줄어듭니다.


 

식용유를 두른 후 전자레인지에 3분 돌리기

두부 위에 식용유를 가볍게 뿌리고 전자레인지에서 3분간 돌려줍니다. 두부 수분이 빠지고 탄력이 생겨 양념이 더 잘 배어듭니다.


 

 비법 양념장 만들기

볼에 간장, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 다진 파, 맛술, 참기름, 들기름, 청양고추와 홍고추 다진 것, 양파 다진 것, 물을 넣고 잘 섞어주세요.


양념장 재료


간장 2큰술 

다진마늘 1/2큰술

고춧가루 1/2~1큰술

설탕 1큰술 

들기름 1/2큰술 

물 1/2컵 


 

두부에 양념을 얹고, 용기에 랩 씌우기

전자레인지에서 꺼낸 두부의 물기를 따라내고, 준비한 양념장을 골고루 끼얹습니다. 그 다음 용기에 랩을 씌우고 포크로 구멍을 내주세요.


 

전자레인지에서 익히기

양념을 올린 두부를 다시 전자레인지에 넣고 3~5분 돌립니다. 두부 반 모는 3분, 한 모는 5분이 적당해요. 조리가 끝나면 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하세요.

🙌 이제 불 앞에서 땀 흘릴 필요 없이 전자레인지로 완성하는 두부조림! 따끈한 밥 위에 슥슥 비벼 먹으면 그야말로 '밥도둑' 반찬이 됩니다. 오늘 저녁, 꼭 한 번 시도해 보세요.



💌통통 튀는 매거진 채널