매일 완판되는 반찬가게 1등 메뉴 두부조림, 전자레인지 하나면 집에서도 됩니다
[생활연구소]
🍲 전자레인지로 만드는 초간단 두부조림 불 없이 10분 만에 밥도둑 완성!
더운 날, 두부조림을 위해 기름 냄새와 연기에 시달리신 적 있나요? 두부조림은 맛있지만, 팬에 기름 두르고 조리하면 은근히 손이 많이 가는 반찬이죠. 그런데 전자레인지만 있으면 불 없이도, 기름 연기 없이도 촉촉하고 매콤한 두부조림을 완성할 수 있습니다. 오늘은 줄 서서 사 먹는 반찬 가게 못지않은 전자레인지 두부조림 레시피를 소개할게요.
✅ 전자레인지 두부조림, 이렇게 하세요!
◾ 준비물│두부 1모, (양념용) 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 들기름, 통깨
➊ 두부 손질하기
전자레인지용 용기에 두부를 넣은 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
💡Tip 소금과 후추를 살짝 뿌려주면 두부 비린내가 줄어듭니다.
❷ 식용유를 두른 후 전자레인지에 3분 돌리기
두부 위에 식용유를 가볍게 뿌리고 전자레인지에서 3분간 돌려줍니다. 두부 수분이 빠지고 탄력이 생겨 양념이 더 잘 배어듭니다.
❸ 비법 양념장 만들기
볼에 간장, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 다진 파, 맛술, 참기름, 들기름, 청양고추와 홍고추 다진 것, 양파 다진 것, 물을 넣고 잘 섞어주세요.
양념장 재료
간장 2큰술
다진마늘 1/2큰술
고춧가루 1/2~1큰술
설탕 1큰술
들기름 1/2큰술
물 1/2컵
❹ 두부에 양념을 얹고, 용기에 랩 씌우기
전자레인지에서 꺼낸 두부의 물기를 따라내고, 준비한 양념장을 골고루 끼얹습니다. 그 다음 용기에 랩을 씌우고 포크로 구멍을 내주세요.
❺ 전자레인지에서 익히기
양념을 올린 두부를 다시 전자레인지에 넣고 3~5분 돌립니다. 두부 반 모는 3분, 한 모는 5분이 적당해요. 조리가 끝나면 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하세요.
🙌 이제 불 앞에서 땀 흘릴 필요 없이 전자레인지로 완성하는 두부조림! 따끈한 밥 위에 슥슥 비벼 먹으면 그야말로 '밥도둑' 반찬이 됩니다. 오늘 저녁, 꼭 한 번 시도해 보세요.
💌통통 튀는 매거진 채널