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제철 대하 새우 구이,
초간단 레시피

제철 대하 새우 구이,
초간단 레시피

비싼 소금 아끼세요. 제철 대하 새우구이 '이렇게' 하면 더 맛있습니다.

비싼 소금 아끼세요. 제철 대하 새우구이 '이렇게' 하면 더 맛있습니다.

Editor 유니버스

입력 2025.10.21 09:31 수정 2025.10.21 13:34

Editor 유니버스

입력 2025.10.21 09:31 수정 2025.10.21 13:34

비싼 소금 아끼세요. 제철 대하 새우구이 '이렇게' 하면 더 맛있습니다.


 

[생활연구소]

🦐 제철 대하 새우, 영양도 풍부해요


요즘 같은 가을철, 남해와 서해에서 막 잡힌 대하는 그야말로 ‘지금 아니면 못 먹는 맛’입니다. 대하 새우는 9월부터 11월까지 제철인 가을 제철 해산물로, 살이 통통하게 오르고 단맛이 깊어지는 이 시기엔 껍질째 구워 먹는 대하가 최고의 별미죠.


대하는 단백질아미노산이 풍부해 운동 후 근육 손실을 막고 체력 회복에 도움을 줍니다. 게다가 칼로리가 낮아 다이어트 중에도 부담 없이 즐길 수 있어요. 대하 속 오메가3 지방산은 지방 대사를 촉진해 체지방 감소에도 도움을 주고, 셀레늄·아연 같은 항산화 물질은 노화를 늦추는 효과까지 있습니다.

 

 


가을 제철 해산물 '대하 새우' ⓒFreepik
 

📌 대하구이의 비밀, 왜 소금을 깔까요?


대하는 보통 팬 바닥에 굵은 소금을 바닥이 안 보일 정도로 깔고 '소금구이'로 많이 요리해 드실텐데요. 혹시 소금을 까는 이유를 알고 계신가요?


소금은 녹는점이 높아 높은 온도에서도 쉽게 녹지 않고, 팬에 눌어붙지 않는 특성이 있습니다. 이 덕분에 팬 위에 소금을 깔면 새우가 직접적으로 팬에 닿지 않아 타지 않고, 소금의 열이 고르게 전달되어 속살까지 알맞게 익을 수 있습니다. 불필요한 기름과 잡내를 제거해주는 효과도 있죠!


하지만 한번 굽기 위해서는 다량의 소금을 사용해야 하고, 탄 소금을 재사용하기 어려워 소금이 아까울 때가 있습니다. 그럴 땐 아래 레시피로 대하구이를 즐겨보세요! 재료비는 아끼고 풍미는 뛰어난 대하 새우구이를 즐기실 수 있습니다.


 

굵은 소금과 호일을 활용해 만드는 대하구이 ⓒ연합뉴스

✅ 대하구이, 미림과 천일염 조금만 있으면 끝!

 

[재료]

1. 대하 새우 600g

2. 천일염 2스푼

3. 미림 3스푼

* 유튜브 '김대석 셰프TV'님의 레시피를 참고했습니다.

💡Tip

냉동 대하도 가능하지만 활새우로 조리하시면 더욱 맛있습니다.

 






 

 

 새우 손질하기

활새우라면 먼저 얼음이나 냉동실을 활용해 기절시켜 두세요. 냉동 새우라면 찬물이나 냉장실을 이용해 해동시켜 둡니다. 이후 찬물에 헹궈주세요. 안전하게 먹기 위해 새우의 뿔, 수염, 다리를 가위로 손질해 줍니다.

💡Tip

냉동 대하는 찬물 해동일 경우 15분 정도, 냉장실 해동일 경우 12시간 정도 해동을 권장합니다. 익혀 먹는 조리법이기에 새우의 내장은 따로 제거하지 않으셔도 됩니다.

 






 

 

소금에 버무리기

손질 된 대하 새우에 천일염 1스푼과 물 조금을 넣고 버무려 주세요. 새우의 불순물을 제거할 수 있습니다. 적당히 버무린 후 흐르는 물에 헹궈주세요.

💡Tip

거칠게 버무리시면 손이 다칠 수 있습니다. 장갑을 착용하시거나 그릇을 잡고 천천히 흔들어 주세요.

 






 

 

 새우 굽기

새우의 물기를 충분히 제거한 후, 소금을 깔지 않은 후라이팬에 굽기 시작합니다. 새우를 먼저 올리고 그 위에 천일염 1스푼을 뿌려주세요. 그 다음에 미림 3스푼을 뿌려줍니다. 

💡Tip

미림을 넣으면 새우의 비린내를 잡을 수 있습니다.

 






 

 

 강불에 굽기

후라이팬의 뚜껑을 덮고 강불에 구워주세요. 미림이 부글부글 끓기 시작하면 뚜껑을 열어 잘 섞어주세요. 30초 정도 섞고 다시 뚜껑을 닫아 2분간 더 구워줍니다. 수분이 아직 남아 있다면 중강불로 수분이 날아갈 때까지 볶아 가며 구워주세요.

💡Tip

5분 이상 구우면 새우가 퍽퍽해질 수 있습니다.


 

 5분 만에 완성한 대하 새우 구이

이렇게 하면 감칠맛 나는 제철 새우 구이 완성! 많은 양의 소금, 호일, 시간 소요 없이 간단하게 맛있는 새우 구이를 즐기실 수 있습니다.

💡Tip

기호에 따라 굽는 단계에서 버터를 추가해 버터구이로 즐겨보세요!

🦐 오늘 저녁은 대하구이 어떠세요?


대하는 지금이 가장 맛있고 영양이 풍부한 시기입니다. 복잡한 양념 없이 소금과 미림만으로 구워도 충분히 깊은 맛을 냅니다. 손질만 잘해두면 5분 안에 완성되는 간단한 요리지만, 신선도에 따라 맛 차이가 크니 가능한 한 구입한 새우를 빠르게 조리해 드세요.

🍽️ 늘 머리는 버리신다면?


새우 머리도 훌륭한 요리가 될 수 있어요! 킴스클럽 인스타그램에서 제공하는 새우 머리 버터구이 레시피를 참고해보세요!



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