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E:ki HOW Recipe

관자처럼 탱글한 버섯구이

관자처럼 탱글한 버섯구이

새송이버섯 기름에 굽지 마세요. 이렇게 만들면 고기보다 맛있는 버섯 반찬이 됩니다.

새송이버섯 기름에 굽지 마세요. 이렇게 만들면 고기보다 맛있는 버섯 반찬이 됩니다.

Editor 유니버스

입력 2025.10.28 14:16 수정 2025.10.28 16:47

Editor 유니버스

입력 2025.10.28 14:16 수정 2025.10.28 16:47

새송이버섯 기름에 굽지 마세요. 이렇게 만들면 고기보다 맛있는 버섯 반찬이 됩니다.


 

[생활연구소]

👩🏻‍🍳 요즘 장볼 때마다 한숨 나오죠.
고물가 시대, 장바구니에 뭐 하나 담아도 계산대에서 깜짝 놀라는 분들 많을 거예요. 하지만 단돈 2,000원으로도 '관자구이'처럼 고급스러운 맛을 낼 수 있는 레시피가 있습니다.



오늘은 가성비는 최고지만 맛은 관자구이처럼 고급진 버섯 요리를 소개해드리겠습니다.

🍄‍🟫관자보다 맛있는 새송이버섯 구이

✅ 준비 재료


새송이버섯, 쪽파, 마늘

🧂 양념


진간장, 굴소스, 알룰로스(또는 올리고당), 맛술 1스푼, 버터

➊ 새송이버섯 밑동 자르고 손질하기

새송이버섯 밑동을 잘라내고 크기에 따라 3~4등분 해주세요.


 

➋ 격자무늬 칼집 내주기

자른 새송이 버섯의 양쪽 면에 각각 격자무늬로 칼집을 내주세요. 칼집은 너무 깊지 않게, 표면에만 사선으로 내야 구울 때 식감이 쫄깃하게 살아납니다. 


 

➌ 버터와 식용유로 굽기

팬에 식용유 1스푼과 버터 10g을 넣고 중약불로 녹여주세요. 기름이 고루 퍼지면 손질한 새송이를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. 버섯의 표면이 갈색빛이 돌 때까지 구워야 버섯의 수분이 날아가며 관자처럼 탱글한 식감이 완성돼요.


 

➍ 마늘과 쪽파 넣고 볶기

버섯이 다 구워지면 팬 한쪽으로 옮기고 빈 공간에 다진 마늘과 쪽파를 넣어 볶아주세요. 알싸한 맛을 추가하고 싶다면 청양고추를 함께 넣어주세요.


 

💡Tip

다진 마늘 대신 그냥 마늘을 다져서 넣어주면 아삭한 식감이 추가돼요.

➎ 소스로 마무리

불을 약하게 줄이고 팬에 진간장 1스푼, 굴 소스 ½스푼, 알룰로스 1스푼, 맛술 1스푼, 후추 약간 넣어 섞어주세요. 소스가 살짝 끓기 시작하면 버섯과 마늘을 함께 조리듯 버무려주세요. 


 

💡Tip

소스를 너무 오래 졸이면 짜질 수 있으니, 30초 이내로 졸여주세요.

🙌 단돈 2천 원으로도 집밥이 이렇게 고급질 수 있습니다.

새송이 관자구이는 재료도 간단하고 조리 시간도 짧지만, 결과는 마치 레스토랑 요리 같아요. 밥반찬으로도, 술안주로도 손색없고 손님 초대 요리로도 충분하죠.



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