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간장계란밥, 호불호 없는 레시피

간장계란밥, 호불호 없는 레시피

간장계란밥 '이 레시피'로 만드세요! 밥투정 하는 아이도 더 달라고 조릅니다.

간장계란밥 '이 레시피'로 만드세요! 밥투정 하는 아이도 더 달라고 조릅니다.

Editor 유니버스

입력 2025.10.29 09:20 수정 2025.10.29 12:58

Editor 유니버스

입력 2025.10.29 09:20 수정 2025.10.29 12:58

간장계란밥 '이 레시피'로 만드세요! 밥투정 하는 아이도 더 달라고 조릅니다.


 

[생활연구소]

🍱 냉장고를 열었는데 계란 밖에 없다면?

바쁜 아침, 아이 밥을 준비해야 하는 엄마에게도, 서둘러 출근이나 등교 준비를 해야 하는 자취생에게도 선물 같은 요리가 있죠. 바로 '간장계란밥'입니다. 일명 '간계밥'! 누구나 쉽게 만들 수 있고 특별한 재료도 필요 없지만, 계란의 고소한 맛과 간장의 짭조름한 맛이 정말 잘 어울리기 때문이죠. 하지만 그런 간장계란밥도 매일 똑같이 먹는다면 질리겠죠? 그럴 때는 '이 레시피'를 써보세요! 이것 하나만 바꿔도 간장계란밥이 2배 더 맛있어집니다.

간장 넣는 순서만 바꿔주는 '초간단 간장계란밥'

✅ 준비 재료


계란 2개, 간장 2스푼, 참기름 2스푼 

✅ 없어도 되지만 있으면 더 좋은 재료! 


식용유 2스푼, 쪽파 또는 대파 조금, 버터 조금

① 후라이팬에 계란 익히기

후라이팬에 참기름을 두르고 계란 2개를 노른자가 터지지 않게 올려주세요. 참기름은 고온에 가열하면 1급 발암물질인 벤조피렌이 생성될 수 있으니 약불에 살살 익혀주세요.

 



 

 

💡Tip

참기름의 가열이 걱정된다면, 참기름 대신 식용유에 파를 살짝 볶아 파기름을 낸 상태로 계란을 올려주세요!

② 흰자 먼저 섞기

계란의 아래 부분이 완전히 익거나 타지 않게 흰자 부분을 먼저 뒤섞어 가며 익혀주세요.

 



 

③ 팬에 간장을 넣고 노른자와 함께 섞기

이 부분이 이 레시피의 KICK! 보통 간장계란밥에서는 간장을 밥 위에 뿌려 먹지만 이 레시피에서는 계란과 함께 간장을 볶아 줍니다. 간장과 계란을 함께 볶아주면 감칠맛이 더욱 살아납니다.

 



 

 

④ 살짝 반숙 상태에서 밥에 섞어 먹기

간장계란밥의 계란은 반숙이 맛있는 것 아시죠? 이제 밥과 함께 섞어 주세요. 기호에 따라 참기름을 더 추가하거나 버터를 추가해 버터간장계란밥으로 즐길 수 있습니다.

 



 

 

💡Tip

기호에 따라 고명으로 채썬 쪽파, 깨, 청양고추 등을 얹어 드세요!

🥚 완성!

5분도 안 걸리는 간장계란밥 완성! 계란과 간장을 함께 볶아 감칠맛이 살아 있는 것이 포인트입니다. 감칠맛이 살아나 매일 먹어도 질리지 않는 간장계란밥을 만들 수 있습니다.

🍚 계란의 고소함과 간장의 깊은 맛

누군가에게는 추억의 맛이고, 누군가에게는 오늘의 위로가 되는 간장계란밥. 냉장고를 열었을 때 딱히 특별한 재료가 없어도, 이 한 그릇이면 충분합니다. 오늘 저녁, 간단하지만 제대로 된 ‘집밥의 정답’을 한 번 만들어보세요. 🍳



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