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눅눅한 묵은김 살리는 법
이거 하나면 끝입니다.

눅눅한 묵은김 살리는 법
이거 하나면 끝입니다.

냉장고 속 묵은김, 절대 버리지 마세요. 10분 만에 밥도둑 반찬이 완성됩니다.

냉장고 속 묵은김, 절대 버리지 마세요. 10분 만에 밥도둑 반찬이 완성됩니다.

Editor 유니버스

입력 2025.10.30 08:38 수정 2025.10.31 15:48

Editor 유니버스

입력 2025.10.30 08:38 수정 2025.10.31 15:48

냉장고 속 묵은김, 절대 버리지 마세요. 10분 만에 밥도둑 반찬이 완성됩니다.


 

[생활연구소]

냉동실 구석의 묵은김, 그냥 버리셨나요?

냉장고에 오래된 묵은김 한두 장쯤 있으시죠? 막상 꺼내 먹으려 하면 눅눅하고 비릿한 냄새 때문에 못 먹고 버린 적, 한두 번이 아니실 거예요.



오늘은 냉장고 속 묵은김을 '환골탈태'시킬 비법을 알려드릴게요. 10분 이면 눅눅하고 냄새나는 묵은 김으로 밥도둑 끝판왕 김자반을 만들 수 있습니다. 시중에 파는 김자반 보다 훨씬 맛있는 김자반 만드는 법 오늘 모두 알려드릴게요. 집에 눅눅하고 묵은 김이 있으시다면, 끝까지 읽어주세요.

냉동실 묵은김의 대반전! '김자반' 만드는 법

✅ 준비 재료


김 6장, 설탕, 멸치액젓, 들기름, 통깨

① 김 자르기

묵은김 6장을 준비해주세요. 김은 종류에 상관없이 모두 사용 가능합니다. 가위로 김을 반으로 자른 뒤, 1cm 폭으로 균일하게 잘라주세요.


 

② 깨가루 만들기

통깨를 빻아 깨가루를 만들어주세요. 깨가루는 통깨보다 김자반에 잘 붙고, 통깨보다 고소한 향도 더 진해 묵은김의 냄새를 없애는 데 좋습니다.


 

💡Tip

깨가루는 미리 만들어두면 향이 금세 날아가 고소함이 줄어듭니다. 요리 직전에 바로 빻아 사용하는 것이 가장 풍미가 살아나요.

③ 김자반 양념 만들기

작은 볼에 설탕 3티스푼, 멸치액젓 2티스푼을 넣고 섞습니다. 잘라둔 김을 볼에 담고, 만든 양념을 부은 후 들기름 3스푼을 넣어주세요.


 

④ 약불로 김 볶기

프라이팬을 약불로 달군 뒤, 양념된 김을 넣고 골고루 섞으며 볶아주세요. 김이 뭉치지 않도록 젓가락으로 살살 풀어주면서 볶으면 좋습니다. 김이 바삭해지면 불을 끄고 마지막으로 깨 가루 1스푼을 넣어 고루 섞어줍니다.


 

⑤ 밥 2공기 뚝딱하는 김자반 완성

볶은 김자반을 식혀 밀폐용기에 담아두세요. 냉동실에서 꺼낸 묵은김이 새김처럼 바삭하게 부활합니다. 하얀 밥 위에 올리면 밥 2공기쯤은 순식간이에요.


 

마무리하며

따뜻한 밥에 김자반과 달걀 프라이 하나만 올려보세요. 세상 간단하지만 놀랍도록 맛있는 한 끼가 완성됩니다. 이제 냉동실 구석의 묵은김, 버리지 마세요. 오늘 단 10분 투자로 '집에서 만든 최고의 밥도둑'을 만나보실 거예요.



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