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E:ki HOW Recipe

양파 이렇게 구워보세요.
밥도둑이 따로 없습니다.

양파 이렇게 구워보세요.
밥도둑이 따로 없습니다.

양파가 이렇게 맛있다고? 이렇게 만들면 밥 두 그릇 뚝딱하는 초간단 밥 반찬이 됩니다.

양파가 이렇게 맛있다고? 이렇게 만들면 밥 두 그릇 뚝딱하는 초간단 밥 반찬이 됩니다.

Editor 심플쿡

입력 2025.11.06 13:32 수정 2025.11.06 15:15

Editor 심플쿡

입력 2025.11.06 13:32 수정 2025.11.06 15:15

양파가 이렇게 맛있다고? 이렇게 만들면 밥 두 그릇 뚝딱하는 초간단 밥 반찬이 됩니다.


 

[뚝딱레시피]

🧅 집에 양파가 많이 남아있을 때, 뭐 해 먹을지 매번 고민이죠?


매번 똑같은 반찬 말고, '이렇게' 요리해 보세요. 밥 두 그릇 뚝딱 가능한 양파구이! 오늘은 양파 하나만으로 끝나는 초간단 레시피를 알려드릴게요. 간단하지만, 맛은 진짜 제대로예요.

✅ 양파구이 만들기

◾ 준비 재료│양파 3개, 간장, 맛술, 올리고당, 식초, 다진 마늘, 참기름

① 양파 썰기 
양파는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 동그랗게 썰어주세요. 너무 얇게 썰면 수분이 날아가 푸석해지고, 너무 두껍게 썰면 속까지 익지 않아요.


 

② 노릇하게 굽기 
팬에 식용유 1스푼을 두르고 중불로 예열한 뒤, 양파를 앞뒤로 뒤집으며 3분간 구워주세요. 겉면이 노릇노릇한 갈색이 될 때까지 구워주세요. 이 과정을 통해 양파 속 당이 천천히 캐러멜화되어 은은한 단맛이 납니다.



 

③ 양념장 만들기 
양파가 익는 동안 양념장을 준비해 주세요. 볼에 간장 3스푼, 맛술 1.5스푼, 올리고당 1.5스푼, 식초 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 물 3스푼을 넣고 잘 섞습니다.


 

④ 양파에 양념 붓기 
노릇하게 구워진 양파 위에 양념장을 그대로 붓고, 불을 약하게 줄여 2~3분간 졸여주세요. 양념이 반쯤 졸아들며 양파에 스며들면 완성입니다.


 

⑤ 불 끄고 참기름으로 마무리 
불을 끄고 참기름을 둘러주면 끝! 참기름은 고소한 향을 더하고, 양파 표면에 윤기를 입혀줍니다. 따뜻한 밥 위에 올리면 단짠단짠 '양파덮밥'이 완성돼요.



 

💡Tip

남은 양파구이는 용기에 담아 양념과 함께 식힌 뒤 냉장 보관하세요. 하루 숙성하면 간이 더 깊어지고, 차갑게 먹으면 절임 반찬처럼 아삭합니다.

🙌 오늘 저녁, 양파 하나만 있으면 충분해요 
별다른 재료 없이도 단맛과 감칠맛이 살아나고, 식은 밥도 맛있게 만들어주는 진짜 '밥도둑 반찬'이에요. 오늘은 복잡한 요리 말고, 양파 하나로 완성되는 요리 어때요? 냉장고 속 양파가 새롭게 보일 거예요.



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